【番外編】 梅酒のコーナー


フライフィッシングとは全然関係ないのですが…

 これまで家で漬けていた梅酒を飲んでいたのですが、たまたま無くなったので酒屋に行ったら、いろんな梅酒が売ってるんで…思わず美味しそうなのを一つ買って帰ってみると……美味い!! 
 もともと、それほどの酒豪でもない僕は、寝酒にいつも梅酒かフルーツ酎ハイを飲んでいたのですが、これを機に、少し梅酒に拘ってみようかと。
 いつまで続くかわかりませんが、人気の梅酒や珍しい梅酒など、いろいろ仕入れていこうかな…
 

【美味評価】
 七つ星  ☆☆☆☆☆☆☆  もう最高の最高で言うことなし!
 六つ星  ☆☆☆☆☆☆◆  最高に美味しいよ
 五つ星  ☆☆☆☆☆◆◆  かな〜り美味しいよ
 四つ星  ☆☆☆☆◆◆◆  まあまあ美味しいよ
 三つ星  ☆☆☆◆◆◆◆  普通かな〜もう買わないかな
 二つ星  ☆☆◆◆◆◆◆  イマイチ…もう買わない
 一つ星  ☆◆◆◆◆◆◆  う〜ん…失敗した
 星なし  ◆◆◆◆◆◆◆  ゲッ〜…最悪だ〜

      
2009.3.28 ☆☆☆☆☆◆◆      2008.12.14 ☆☆☆☆☆◆◆      2008.12.14 ☆☆☆☆☆☆◆
●高知島県菊水酒造「杜氏の梅酒」   ●鹿児島県山元酒造「五代梅酒」    ●茨城県明利酒類「梅香 百年梅酒」
 江戸初期から高知で日本酒造を営む、名門。    昔ながらの家庭での梅酒造りそのまま新鮮な青   水戸市・偕楽園の樹齢100年をこえる古木から
 日本酒の杜氏が、昔ながらの製法に拘って    梅と氷砂糖、芋焼酎(さつま五代)原酒を使用  厳選された青梅を原料とし、ブランデー蜂蜜
 作った梅酒。ほのかに上品な日本酒の香りが   芋焼酎で、梅の酸味に芋焼酎の旨みが調和し、  を加え5年以上熟成させた濃醇な甘さの梅酒。
 残る、非常に透き通ったアッサリした梅酒。   深みとほのかに残る芋の甘と香りが特徴。    大阪天満宮「天満天神梅酒大会」で優勝した

      
2008.7.7 ☆☆☆◆◆◆◆          2008.6.7 ☆☆◆◆◆◆◆          2008.4.27 ☆☆☆☆◆◆◆
●和歌山県尾崎酒造「備長炭のしらべ」 ●宮崎県高千穂酒造 「高千穂梅酒」  ●奈良県八木酒造 「赤短の梅酒」
 熊野地方の梅を、備長炭を敷き詰めた仕込み    麦焼酎の原酒40度に漬け込み、エキス分がた   月ヶ瀬梅原酒や花札シリーズが有名な八木酒造
 タンクでじっくりと熟成させた、まろやかで    っぷり原料の梅は厳選された大粒の高千穂梅を   の定番米焼酎ベースでコクがありまろやかな
 健康的な梅酒です時間が経つと炭の香りが増   使用。きりっとした甘さだが、少し口当たりの   甘味が…ストレートでは少し甘すぎるかな?
 してきました。                酸味が強いかな                 ソーダ割りが美味い

      
2008.4.13☆☆☆☆◆◆◆         2008.3.30 ☆☆☆☆◆◆◆       2008.3.22 ☆☆◆◆◆◆◆
●愛媛県
栄光酒造 「蔵元の梅酒」   ●奈良県梅乃宿酒造 「あらごし梅酒」  ●山口島県山縣本店 「梅のかほり」
  愛媛産の南高梅を使用し、本格焼酎と高縄山   日本酒ベース.。名の通り、梅の果肉が荒濾しさ  約10年間長期貯蔵された米焼酎に漬け込んだ
  系湧ヶ淵の名水で、じっくり仕込んだ杜氏の。  れてる鶯梅あらごし梅酒おうばいの銘柄名で親   梅酒です。バランスのよさが特徴の梅酒だそう
 梅酒シンプルでスッキリした味わい。      しまれていた。まったりとした甘味のある女性  です。米焼酎のクセなのか、少しお酒の味が強
                        向のあじわいだ。               めに残ってます。

      
2008.3.3☆☆☆◆◆◆◆          2008.2.21☆☆☆☆☆☆◆         2008.2.13☆☆☆☆◆◆◆
●鹿児島県本坊酒造「黒糖梅酒」    ●鹿児島県本坊酒造「上等梅酒」    ●奈良県八木酒造 「とろとろ梅酒」
 厳選した梅実を国産黒砂糖で丹念に仕込み、    昔ながらの造りに徹した優しい味わい。香料、  月ヶ瀬梅原酒や花札シリーズが有名な八木酒造
 じっくりと熟成させた梅酒した優しい味わい。   酸味料を使わず、上質な醸造酒で1年以上じっ  の新作。米焼酎ベースで名の通りペースト状の
 甲類焼酎ベース紹興酒のような味わいの中に   くりと熟成。アクセントのブランデーがほのか  梅果肉入り。まったりとした梅の甘味がとろけ
 梅のほのかな香りが旨い            な大人の味わいです。             る様な濃厚な味わい。

 
2008.1.20☆☆☆☆☆☆◆         2008.1.6 ★☆☆☆☆◆◆◆
●石川県小堀酒造「加賀梅酒 萬歳楽」 ●福岡光酒造「大宰府さんのおいしい梅酒」
 萬歳楽と同じ白山の伏流水を使ったお酒と北陸   本格麦焼酎「博多小女郎」と 地元の梅
 の梅。梅酒専門家でNo.1に輝いた萬歳楽の   しっかりとした甘みのある、オーソドックス
 加賀梅酒。透き通るような甘みの中にしっか    な味わい癖もなく、とても美味しく、香りも
 りと梅の香り                  良いです

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